Четвёртый день йога-тура в Индию | Пещера Махакалы. Бодхгая и дерево Бодхи

Ещё до достижения состояния Будды, наследный принц Сиддхартха практиковал строгие аскезы в пещере Махакалы целых 6 лет, что едва не привело его к гибели. С этим опытом к нему пришло осознание, что в любом деле необходимо применять Срединный путь. В пещере до сих пор стоит статуя Сиддхартхи, по которой заметно, как сильно истощилось его физическое тело, практически превратившись в кожу и кости.
Статуя Будды в пещере Махакала
Ранним утром мы выезжаем к пещере Махакалы, для того чтобы успеть занять место для пения мантры ОМ прямо внутри самой пещеры. Здесь до наших дней сохранилась энергия Будды Шакьямуни – некоторые участники могут почувствовать это по изменению состояния, по изменению мыслей, по тому, как легко проходит пение мантры в этом месте.

Вид на пещеру Махакала при подъеме к ней
После практики мантры мы обычно проводим небольшую лекцию неподалёку от пещеры. Затем у участников йога-тура есть время на личную практику и создание фото в живописном месте.

Участники йога-тура в Гималаи и Бодхгаю
На протяжение всей первой половины тура мы перемещаемся на комфортабельном автобусе с кондиционером. Таким образом мы возвращаемся в Бодхгаю и идём на завтрак. После еды – свободное время.
Как правило, в этой части Индии в мае днём бывает жарко, по этой причине Вы можете вернуться в отель и заняться чтением духовной литературы в прохладном номере с кондиционером. Но при желании можно пройтись по паркам и храмам, находящимся в городе, например, посетить новую статую Будды.
Большая статуя Будды в Бодхгае
После встречи у храма Махабодхи в назначенное время мы занимаемся хатха-йогой, раскрепощаем и укрепляем тело посредством практики асан. Далее – следует личная практика в храмовом комплексе по Вашей индивидуальной программе.
Практика йоги в парке для медитаций возле храма Махабодхи
После ужина и небольшого перерыва следует общая практика мантры ОМ на площадке у Дерева Бодхи, после окончания которой мы идём на отдых.
Made on
Tilda